Специалисты ООО ГЭМ оказали помощь в устранении аварии на Токтогульской ГЭС в Кыргызстане

Toktogul_01

фото4

фото 2 тоже Виноградов на переднем планеВ  Киргизии в канун Нового 2017 года произошла серьезная авария  на втором гидроагрегате  Токтогульской ГЭС, вследствие  чего агрегат  вышел  из строя.

Токтогульская ГЭС построена в верховьях реки Нарын в те же годы и по аналогичному проекту, что и Саяно-Шушенская ГЭС в РФ. Эксплуатируется с 1973 года. Створ плотины высотой 220 метров расположен на тектоническом разломе в зоне 9-балльных землетрясений. Плотина ГЭС образовывает самое большое водохранилище в Средней Азии с площадью зеркала 284,3 кв. км. ГЭС производит 40% всей электроэнергии в Киргизии.

Предприятие ООО «Гидроэлектромонтаж» г.Набережные Челны перед Новым годом   направило двух специалистов-кабельщиков на устранение этой аварии. ( В прошлом году в Киргизию от ГЭМа,  на устранение неполадок  на Токтогульской ГЭС  выезжал один специалист — Виноградов В.Л..,  о  чем  он по приезде,  рассказал в интервью нашей газете.)

Виноградов Вадим Леонидович и Булдаков Николай Иванович специалисты с огромным  стажем — начинали свой трудовой путь  в Братском монтажном управлении Гидроэлектромонтаж на строительстве Усть-Илимской ГЭС в 1974-1978 годах, а потом был откомандированы  работать в Челны, где так и остались. За их плечами огромное количество не только  Российских энергообъектов,  но есть также зарубежные – во Вьетнаме нашими специалистами были построены две гидроэлектростанции: ГЭС Хоабинь — электростанция на реке Да, расположенная в провинции Хоабиньи ГЭС Яли — крупная гидроэлектростанция плотинного типа, расположенная на границе провинций Зялай и Контум .

Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, что случилось в Киргизии перед Новым годом на Токтогульской ГЭС, насколько серьезная авария там произошла?

Булдаков Н.И.:  В связи с износом кабеля, произошел пробой, была повреждена маслонаполненная кабельная линия высокого давления напряжением 500 кВ второй нити КЛ2-500 фаза «C», блочного трансформатора №2, гидроагрегата №2 Токтогульской ГЭС.

Сколько специалистов из России участвовало в устранении этой аварии? И сколько времени понадобилось на восстановление работы станции?

Булдаков Н.И.: На  помощь в восстановлении маслонаполненной  кабельной  линии из России прибыли два специалиста из Набережных Челнов (я и Виноградов В.Л.), и по одному  из Перми, Москвы и Тольятти. Мы совместно с киргизскими коллегами работали  над устранением аварии. На устранение повреждений нам  потребовалось более двух  недель.

Николай Иванович, скажите, почему именно специалисты  ООО «Гидроэлектромонтаж» туда поехали.

Булдаков Н.И.: Да потому что в Киргизии практически не осталось своих специалистов. Да и вообще в России, на всем постсоветском пространстве осталось в целом  человек десять кабельщиков,  которые имеют опыт по прокладке кабеля 500кВ.

Последний раз такой кабель мы прокладывали в 1999-2001годах во Въетнаме и уже в те годы кабельщики шутили, что даже космонавтов в стране больше чем специалистов по прокладке маслонаполненного кабеля 550кВ… это сложная технология, поэтому от нее постепенно отошли и перешли на новые технологии по прокладке кабеля из сшитого полиэтилена.

В СССР  именно на Токтогуле эту технологию разрабатывали, и внедряли в энергетику в первый раз, это была как бы экспериментальная станция в этом плане. В этом ее уникальность- впервые кабельная линия 500 кВ, маслонаполненный кабель высокого давления, действующая по сей день, был применен  на Токтогульской ГЭС.2039

Это уже не первая авария на крупнейшей в республике гидроэлектростанции. В прошлом году так же перед Новым годом из-за изношенного состояния кабельных линий КЛ-500, производство которых уже снято российским заводом-изготовителем,  произошли сразу  две аварии. Год назад аварию также  устраняли российские специалисты. Вадиму Леонидовичу Виноградову  в том году, как и в этом, перед Новым Годом довелось устранять эти аварии. По этому поводу он шутит, что у всех свои предновогодние традиции… а у него уже становится традицией Новый год встречать в Киргизии…. « Да и вообще,-говорит Вадим Леонидович,- нас уже там узнавать стали.   Город Кара-куль( примерно в 400 км от Бишкека), был основан в 60-е годы во времена «всесоюзной стройки» Токтогульской ГЭС», городок небольшой, тысяч 20 населения, так вот когда мы в этом году приехали, продавец в магазине нас встретила словами «А, это вы опять приехали, а что у нас опять авария на ГЭС?»….

А почему именно перед Новым годом случаются эти аварии?

Виноградов В.Л.: Да потому, что перед Новым годом возрастают нагрузки….

Напомним, в прошлом году на Токтогульской ГЭС 23 декабря вышел из строя блочный трансформатор второго гидроагрегата. Еще одна авария произошла 28 декабря, из-за чего были отключены три генератора. Энергетики Киргизии восстановили подачу электроэнергии по временной схеме, чтобы население могло отпраздновать Новый год, а со 2 января режим работы энергосетей республики был изменен и для потребителей были  введены ограничения.  14 января 2016 года после замены концевой муфты кабельной линии КЛ2-500 гидроагрегат №2 запущен. Гидроагрегат №3 введен в действие только весной 2016 года благодаря российским специалистам кабельного завода.

Подобные аварии и ограничения в подаче электроэнергии случались  2009 и 2012 годах.

Вадим Леонидович, расскажите про кабель 500кВ — каков  нормативный  и фактический срок эксплуатации этого кабеля?

Виноградов В.Л.: Нормативны срок службы этого кабеля 25 лет, но   в связи с длительной эксплуатацией — более 40 лет, кабели 500 кВ физически изношены и морально устарели. За период эксплуатации нити неоднократно повреждались, но последствия удавалось устранить. И в этот раз мы выбрали кусок кабеля, который получше сохранился, ведь он устаревает не только в процессе эксплуатации, но и атмосферные явления также воздействуют на оболочку …. И это просто огромная удача, что есть еще из чего выбрать…В прошлом году этот кабель у них хранился под открытым небом, я сказал им что его нужно сохранить максимально- ведь это во-первых огромные деньги, во вторых этот кабель уже давно нигде не выпускают… Специально для этого были сделаны навесы.

Где такой кабель выпускали, и что он из себя представляет?1.барабаны с тем кабелем

Виноградов В.Л.: Выпускал  такой кабель завод «Камкабель»  в г. Пермь. Это четыре кабельных линии длиной по 1 200 метров, которые находятся в  специальном кабельном тоннеле в горах и  передают вырабатываемую на ГЭС электроэнергию в энергетическую сеть Кыргызстана.  Каждый кабель длиной 1 200 метров состоит из секций по 300 м. Во время ремонта 1990 года руководство «Кыргызэнерго» заказало у завода-изготовителя три барабана кабеля по 260 метров и намоточный материал. С того момента запас и сохранился. Это большая удача, потому что в России ни на одной электростанции нет такого кабеля, а завод-изготовитель давно перешел на более современные его виды. Во время этой аварии был израсходован один из 3-х остававшихся барабанов.

Вадим Леонидович, а во Вьетнаме вы на  ГЭС  такой же кабель монтировали – не интересовались как там все работает, не бывает ли аварий, не звали на ремонт?

Виноградов В.Л.:

Да там все работает нормально…. Один мой коллега из Москвы, который там вместе с нами работал, женился на Вьетнамке, периодически во Вьетнам  в отпуск с семьей ездит, и, всегда интересуется — как там работают «наши объекты». Говорит, все работает хорошо….Значит, качественно мы все сделали!

 

По данным киргизского кабмина последняя замена участков кабельных линий производилась в 1984 году. С прошлого года Киргизия начала реализацию крупного проекта по реконструкции ГЭС. На первую фазу реконструкции, которая предусматривает замену двух из четырех существующих турбогенераторов, был выделен пакет финансовой помощи в размере $ 110 млн. от Азиатского банка развития. Весной 2017 года, согласно проекта «Реабилитация ТГЭС» начнется их полная замена.

 

 

   2008  2045 2046 2101 2102 2104 2654 2658 2668 2672 в очках Булдаков 2016 год